つれづれなるままに、、、

<   2011年 12月 ( 4 )   > この月の画像一覧




2011

色々あった2011年が終わろうとしてます。こんなに手を合わせて祈った年はありません。反省し 感謝し。

どうぞ新しい年が穏やかであります様に、、、


e0248573_22305178.jpg

[PR]



by shizukanahana | 2011-12-31 22:25

El Bulli

『エル・ブリの秘密 世界一予約のとれないレストラン』観てきました。衝撃的なシーンで始まる。

e0248573_1730223.jpg


音と美しく並んだスパイスの瓶!ぐっと引き込まれます。



e0248573_1730420.jpg



惜しまれつつ 今年の7月に閉店。2年後には 新たに料理研究財団として 再スタートする予定。今までも 一年の半分は バルセロナにある研究所で 新しいメニュー創りに費やされていたそうだ。レストランのある場所は バルセロナから高速で二時間程離れたカタルーニャ地方。勿論 ミシュランの三つ星。サンペリグリーノが選ぶレストランでは5回一位!(今は コペンハーゲンにあるNOMA)世界中のレストランが取り入れている《エスプーマ》の開発 《ゆず》の魅力を世界中に広めた功績が有名。最近はあのオブラート!!!何でも 成田の飛行場にはオブラートが売られていて シェフ達が買って行くそうです!ふ〜ん!オブラートとは、、、

e0248573_1730761.jpg


料理人だけで無く 物作りに携わっている人にとっては 刺激的なドキュメンタリー。少し長めだが 楽しめる作品です。特に 未来の巨匠達は必見!中でも オーナーシェフ、共同経営者のフェランは食器洗いから始め 今の地位を築いた強者。天才ですね。試作担当のオリオールも素晴らしい存在。そして 周りにいるブレーンにも恵まれている。日本の食材を紹介している結城さんも素晴らしい!料理と云うよりは正に実験!次は どんな手法が生み出されるのか 楽しみです。

店の名前の由来は 前オーナーが飼っていたブルドッグの名前。


e0248573_1730875.jpg



e0248573_17301045.jpg


最後にポスターを、、、


e0248573_17301432.jpg

[PR]



by shizukanahana | 2011-12-23 08:27 | お気に入り

祝い花

舞台の祝い花のご注文!目立つ様に 低めの花器にタップリと、、、


e0248573_2149319.jpg


花材は オンシジューム 黒蝶ダリア 菊 カーネーション モカラ《オレンジ 黄色 紫》 カラー グロリオーサ クロトン モンステラ ヒバ ガーベラ バラ等、、、アップで、、、


e0248573_21493595.jpg

[PR]



by shizukanahana | 2011-12-22 21:41 |

クリスマスアレンジ

2011年のクリスマスアレンジメント。浅間高原産のモミノキと白樺を使いナチュラルに、、、


e0248573_17511761.jpg


アップで、、、


e0248573_17512268.jpg


エンジェルも居ます♡
[PR]



by shizukanahana | 2011-12-11 17:43 |

花と雑貨の店 葉葉(ようよう)のデザイナー。フラワーアレンジメントとカルトナージュの教室を主宰。日々 好奇心旺盛に 美しい物を追い求めて、、、
by shizukanahana
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

フォロー中のブログ

最新の記事

日本橋三越本店 スタート
at 2016-09-08 08:44
ボタニカルバー☆ワークショッ..
at 2016-08-11 12:14
夏のお稽古
at 2016-08-11 03:55
期間限定販売のご紹介
at 2016-07-19 17:43
当たり〜!
at 2013-01-11 21:09

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧