El Bulli
『エル・ブリの秘密 世界一予約のとれないレストラン』観てきました。衝撃的なシーンで始まる。
音と美しく並んだスパイスの瓶!ぐっと引き込まれます。
惜しまれつつ 今年の7月に閉店。2年後には 新たに料理研究財団として 再スタートする予定。今までも 一年の半分は バルセロナにある研究所で 新しいメニュー創りに費やされていたそうだ。レストランのある場所は バルセロナから高速で二時間程離れたカタルーニャ地方。勿論 ミシュランの三つ星。サンペリグリーノが選ぶレストランでは5回一位!(今は コペンハーゲンにあるNOMA)世界中のレストランが取り入れている《エスプーマ》の開発 《ゆず》の魅力を世界中に広めた功績が有名。最近はあのオブラート!!!何でも 成田の飛行場にはオブラートが売られていて シェフ達が買って行くそうです!ふ〜ん!オブラートとは、、、
料理人だけで無く 物作りに携わっている人にとっては 刺激的なドキュメンタリー。少し長めだが 楽しめる作品です。特に 未来の巨匠達は必見!中でも オーナーシェフ、共同経営者のフェランは食器洗いから始め 今の地位を築いた強者。天才ですね。試作担当のオリオールも素晴らしい存在。そして 周りにいるブレーンにも恵まれている。日本の食材を紹介している結城さんも素晴らしい!料理と云うよりは正に実験!次は どんな手法が生み出されるのか 楽しみです。
店の名前の由来は 前オーナーが飼っていたブルドッグの名前。
最後にポスターを、、、
音と美しく並んだスパイスの瓶!ぐっと引き込まれます。
惜しまれつつ 今年の7月に閉店。2年後には 新たに料理研究財団として 再スタートする予定。今までも 一年の半分は バルセロナにある研究所で 新しいメニュー創りに費やされていたそうだ。レストランのある場所は バルセロナから高速で二時間程離れたカタルーニャ地方。勿論 ミシュランの三つ星。サンペリグリーノが選ぶレストランでは5回一位!(今は コペンハーゲンにあるNOMA)世界中のレストランが取り入れている《エスプーマ》の開発 《ゆず》の魅力を世界中に広めた功績が有名。最近はあのオブラート!!!何でも 成田の飛行場にはオブラートが売られていて シェフ達が買って行くそうです!ふ〜ん!オブラートとは、、、
料理人だけで無く 物作りに携わっている人にとっては 刺激的なドキュメンタリー。少し長めだが 楽しめる作品です。特に 未来の巨匠達は必見!中でも オーナーシェフ、共同経営者のフェランは食器洗いから始め 今の地位を築いた強者。天才ですね。試作担当のオリオールも素晴らしい存在。そして 周りにいるブレーンにも恵まれている。日本の食材を紹介している結城さんも素晴らしい!料理と云うよりは正に実験!次は どんな手法が生み出されるのか 楽しみです。
店の名前の由来は 前オーナーが飼っていたブルドッグの名前。
最後にポスターを、、、
by shizukanahana
| 2011-12-23 08:27
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花と雑貨の店 葉葉(ようよう)のデザイナー。フラワーアレンジメントとカルトナージュの教室を主宰。日々 好奇心旺盛に 美しい物を追い求めて、、、
by shizukanahana
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